貴金属・ダイヤモンド・時計・ブランド品買取り専門店
ザ・ゴールド今治鳥生店のちりかです。
椿祭りが終わったというのにいつまでも寒さが緩みませんね。
冬場のお米研ぎって手が冷たくて大変ですよね。お米は冷たい水でとがないと
美味しくないので仕方ありませんが・・・。
お米の研ぎ方って人それぞれ違うと思いますが、うちではずっと前からこちらの
「米スターボウル」という物で研いでおります。
10年以上前に職場の同僚から教えてもらって気に入ってずっと愛用しています。
ステンレス製なので水回りのぬめりに強く錆び知らずで重宝しています。
底にブツブツした突起物があるのでおコメがまんべんなく研げるんです。
サイドに水きり穴がついているため簡単に水を捨てられます。
なんといってもいつまでも清潔に保てるというところがお気に入りなんです。
美味しいお米の研ぎ方ってどうなんだろうと思い調べてみました。
① 米の表面のぬかや小さなゴミを取り除くために、最初軽くかき混ぜたらさっと水を捨てる。
② しゃかしゃかと20回くらいかきまわす。近頃の精米機は精米技術が優れているので
さっと洗うような感じで十分です。
③ 2~3回洗い流し、米がうっすら透けて見えるくらいの透明度になれば完了です。
(注)水が透明になるまですすいでしまうとお米の旨みや栄養分まで溶け出てしまいます。
さあ、日本食ならではの美味しいご飯をより美味しく炊いてみましょう!!
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