超簡単!タルトタタン風ケーキがフライパンで作っちゃいましたん!
山に雪がかかり、低地では木々が色づいているこの頃、いかがおすごしでしょうか。
こんばんは、相変わらずお布団カタツムリになっているお藤です。
本日は、先日作った、簡単にできるタルトタタン風ケーキをご紹介したいと思います!
タルトタタンと言えば、元々フランスで、アップルパイを作ろうとしていたタタン姉妹の失敗から生まれた、
今では定番となったケーキです!
先日Twitterを見ていたら、簡単にできるタルトタタンの作り方が載っていたので、思わず作ってしまいました♪
材料は至って簡単。
・リンゴ 1/2個
・バター 2切れ
・砂糖 バターと同じくらい。
・ホットケーキミックス
材料はこれだけの記述だったので、とても簡単!と、作り始めました。
4個で300円くらいの”ジョナサン”と言う品種のりんごが売っていたので、それを半分使い、
残りはカレーの具材にしました。
まずフライパンにたっぷりバターを溶かして、砂糖を心持多めにばら撒きます。
ちょっと固まりになっていても、後でバターと一緒になるので問題はなさそうでした。
次に薄くスライスしたリンゴを敷きます。ちょっと使えない部分もでてきちゃったので、
そっちはつまんじゃいました(*・Ω・)
綺麗に敷けたら、ホットケーキミックスを投入し、蓋を閉めて……。
お気づきでしょうか。このときお藤はどえらいミスをやらかしてしまった事に。
なんと、あろうことかホットケーキミックスを”粉のまま”投入してしまいました・・・!
違和感を覚えてみた頃には後の祭り。なんと言う事でしょう。
バターで多少固まってくる所もありますが、150gのホットケーキミックスを満たすほどではありません。
急いで玉子と牛乳を用意しかき混ぜて投入。混ざる部分だけでも混ぜてしまいます。
そして蓋を閉めてからおよそ15分後……
果たしてお藤が目にした光景とはーーーーーー
\ジャン!!/
ちょっと焦げ目ではありましたが、無事なんとか完成する事ができました!
味は端っこの方に粉っぽい所こそありましたが上々で、
今回最後に投入したとき玉子と牛乳の層が少しプリン風の味を出しており、
思わぬ発見もありました!
皆さんも簡単なので、是非作ってみてはいかがでしょうか(*・Ω・)♡
本日はお藤が担当いたしました。
貴金属・ダイヤモンド・時計・ブランド品買取り専門店ザ・ゴールド今治鳥生店
〒794-0812-愛媛県今治市北高下町3丁目780-1
TEL/FAX:0898-55-8644
〔営業時間〕10:00~18:00/年中無休(年末年始除く)
今治鳥生店トップページ