帯と着物のザ・ゴールド長岡店の海苔子です。
3月に入り、少しづつ春を感じるようになりました。
春が来ているんですね~。もーすぐ春ですね~。いいですね~。
ご近所の方より、春の便りをいただきました。お散歩のついでに採ってきたそうです。
雪解けを待たずに一番に出てくる山菜の『ふきのとう』です。
しかも!ふきのとうの天ぷらとふきみそと調理をされ届いた事もありがたかったです。
ふきのとうの香りと苦みを思う存分堪能いたしました。
ふきみそはもちろん、朝食時に温かい白米と共にいただきましたよ。
ふきのとうには、塩分を排出する役割があり、高血圧に効果の他に、足などの
むくみをとる作用があるそうです。女性にはあり難いですね。
また、肝機能を強化し新陳代謝を促進するそうで、ビール飲みの海苔子にはこれまたありがたい効能です。
ふきのとうは、アク抜きするために茹でてしまうと、栄養が半減してしまうので
栄養を逃さず食べるには、天ぷらが一番です。
独特な苦みを楽しめるのは、ふきみそですね。
ふきのとうの出ている場所を聞いたので、今度は自分で採りに行ってみようと
思います。タラの芽もあるそうなので、楽しみです!!
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