ザ・ゴールド福島店のもーりんです。
毎年お正月に帰ると母が「いかにんじん」を作るので、楽しみにしています。 細切りにした人参と、細切りにしたスルメイカを醤油、日本酒、みりん、塩、砂糖などで味付けしたものです。 福島の郷土料理として親しまれています。 主に秋から冬にかけて作られるお惣菜、家庭料理、保存食で、特に正月料理として欠かせない一品です。 小さい頃はいかを細く切るお手伝いをしていましたが、今ではいかが切られて売られているので楽になりました。 お正月だけでなく、一年を通して食べられるようになりました。 また、漬物会社でも製品として作るようになり、一年中福島市内のスーパーマーケット等で売られています。 北海道に「松前漬け」といういかにんじんに酷似した郷土料理があります。 昆布とスルメを細く切り、醤油に漬け込んだもので、江戸時代頃からあったそうです。戦後、華やかさを演出するために、数の子やにんじんが加えられたそうです。
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